руководство по ремонту электрики
Ремонт водопровода
Жизненные советы

Усовершенствование сигнализации МТ9021

Усовершенствование сигнализации МТ9021.

Одним из существенных недостатков данной модели в части ее функционала является шлейф питания к основному блоку. От батарейного отсека идет двухжильный провод длиной 2,5 м, оканчивающийся разъемом BNC (штекер), который вставляется в гнездо того же формфактора на корпусе сигнализации.

На корпусе сбоку имеется миниатюрный включатель питания. Таким образом, пока питание поступает на печатную плату — во включенном режиме, сигнализация работоспособна. Но если цепь питания разорвать, все предварительные приготовления по охране объекта теряют смысл.

Разорвать цепь питания можно быстрым отключением па штатном включателе, обрывом (обрезанием) провода от батарейного отсека, ударом по батарейному отсеку, при котором нарушится контакт одной из элементов-батарей, включенных в последовательную электрическую цепь, и еще несколькими вариантами.

Внимание, важно!
Как показала практика, из-за не всегда стабильного срабатывания сигнализации время 1…4 секунды всегда есть в запасе у нарушителя шлейфа охраны, особенно если есть возможность подойти к основному блоку с тыльной стороны (к примеру, в автомобиле). Также практикой выявлена и причина нестабильного срабатывания устройства в режиме «охрана». Это несоответствие установки устройства требованиям (по высоте и удаленности от стен, потолка и пола — предельных габаритов помещения-объекта); в небольшом помещении, таком как автомобиль, где нет возможности соблюдать эти требования (2 м от пола) срабатывание устройства не надежно. И есть реальная возможность отключения питания еще до посылки «тревожного» SMS владельцу имущества.

Для того чтобы SMS ушло (было передано по каналу сотовой связи), нужно, как минимум, 2…3 секунды. И если за это время оперативно разорвать шлейф питания устройства, его можно «обезопасить» для нарушителя.

Установлено, что устройство стабильно работает в диапазоне напряжений питания 3,3…5 В.

Доработка заключается в том, чтобы подключить к данному устройству автономное питание прямо в корпусе основного блока. Установленного на штатной позиции оксидного (электролитического) конденсатора С1 недостаточно для обеспечения уверенной работы устройства при отключении питания: он не обеспечит автономную работу в течение 3 с, даже если его емкость увеличить (хотя увеличение емкости такого конденсатора неминуемо приведет к увеличению габаритов, а мы в данном случае ограничены корпусом устройства). Поэтому в части усовершенствования промышленной конструкции я пошел двумя альтернативными путями.

Принудительно замкнул цепь питания штатного включателя в корпусе устройства.

Решение с помощью дополнительных аккумуляторов.
Затем подключил параллельно разъему питания в корпусе устройства бывший в употреблении аккумулятор AP-U-10B/12B с номинальным напряжением 3,7 (емкость 900 мА/ч) от старого фотоаппарата Olympus.

Перед подключением данный аккумулятор был вынут из пластикового корпуса с отключением от платы контроллера заряда. Теперь при отключении внешнего питания (от выносного блока с тремя батареями) сигнализация сохраняет работоспособность.

Однако аккумулятор с такими подходящими габаритами и энергоемкостью (даже частично потерявший ее, а потому — не жалко) найдется не у всех. Можно установить Li-Pol аккумулятор типа LP401230 с тем же номинальным напряжением 3,7 В и энергоемкостью 100 мА/ч.

Энергоемкости 100 мА/ч в данном случае вполне достаточно для решения поставленной задачи. Литий-полимерные аккумуляторы многих современных (особенно малофункциональных, простых) сотовых телефонов могут работать без подзарядки больше месяца.

Но недостаток этого решения — в том, что Li-Pol аккумулятор быстро портится (теряет емкость) в условиях постоянного и продолжительного подключения к источнику питания (в данному случае внешнему блоку). Хотя в данном случае на это можно не обращать внимания. Поскольку «резервный» источник питания нужен только на несколько секунд, сразу после отключения основного (штатного) выносного блока питания.

«Минус» аккумуляторного решения — в том, что при постоянно замкнутой цепи включателя питания напряжение приложено к плате до тех пор, пока не разрядится аккумулятор, что прямо зависит от его энергоемкости. Следовательно, отсутствие возможности отключить устройство внешне приведет к тому, что сигнализация будет посылать «тревожные» SMS постоянно (один раз в 5 мин — в соответствии с программой, заложенной производителем), пока в зоне охраны (датчик движения) находится и перемещается какой-то объект. А этим объектом вполне может быть и хозяин автомобиля.

Усовершенствование сигнализации МТ9021

Для этого случая мною предусмотрено простое решение.

Принудительное отключение активности сигнализации.
На корпус основного блока сигнализации (установка в автомобиле представлена на рис. 1.10) надевается колпак (как платок на клетку с попугаем, чтобы он замолчал) в виде шерстяного чехла от сотового телефона или аналогичный. Причем в первый момент нарушения шлейфа (срабатывания датчика движения) до закрытия рабочей поверхности линзы Френеля устройство все-таки успевает послать «тревожное» SMS хозяину на телефон, что и требуется в нашем случае. Но есть и другие варианты решения вопроса с помощью ионистора.

Решение с помощью ионистора.
Мною успешно проверен и другой вариант. Вместо аккумулятора в те же точки — с соблюдением полярности — подключается иоии-стор емкостью 0,47 Ф (фарада) и напряжением 5 В. Стоимость его едва превышает 60 руб., поэтому такая замена вполне оправдана. Вид на подключенный ионистор марки DB-5R5D474T представлен на рисунке.

Тип ионистора — DB-5R5D474T (1208Н) производители — соответственно, Korchip, Elna или аналогичные.

Также и во многих других случаях ионистор эффективно заменяет встраиваемые в прибор резервные источники питания, что рассмотрено далее на конкретном примере. При всех описанных возможностях ионисторьт заряжаются и посредством электрического тока.

Ионисторы накапливают энергию в момент максимальной производительности устройств, генерирующих электрическую энергию. И в данном случае ионистор как нельзя лучше подходит для аккумулирования энергии и последующей ее отдачи в короткое время (впрочем, вполне достаточное для уверенного оповещения данной сигнализации посредством отправки SMS).

Некритичность к режиму заряда, практически неограниченное число циклов заряда-разряда, нетребовательность в регламенте (обслуживании) делает ионистор весьма перспективным радиоэлементом в современных электронных устройствах различного назначения.

В данном случае не потребуется накрывать корпус сигнализации «чулком», чтобы ослепить ее электронный глаз, поскольку энергия, отдаваемая ионистором с такими характеристиками емкости (проверено практикой), достаточна только для питания устройства в течение 1…1,5 мин; затем напряжение на его выводах уменьшается ниже значения 3 В и устройство отключается. Ионистор потом заряжается при подключении штатного выносного блока с элементами питания. А если ту (штатную) цепь питания никто не прерывает, то ионистор постоянно подключен к источнику питания и может так работать сколь угодно долго, беря на себя функцию резервного источника питания, активного в «тревожном» состоянии в течение 1.. 1,5 мин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *