руководство по ремонту электрики

Как выбрать провода

Как выбрать провода.

Безусловно, основным материалом в домашней электрической системе являются провода и кабели, поэтому правильный выбор типа кабеля — необходимое условие для создания надежной и долговечной проводки. Подбор проводов осуществляется после определения необходимых сечений, исходя из условий эксплуатации и безопасности.

Промышленность производит сотни видов кабелей и проводов, каждый из которых предназначен для вполне определенных условий эксплуатации. Они отличаются друг от друга типом изоляции, материалом и сечением жил, допустимой токовой нагрузкой, номинальным напряжением и т. д. При выборе типа изоляции кабеля следует учесть, что кабель с одинарной изоляцией имеет срок службы до 15 лет, а с защитной оболочкой (двойной изоляцией) — 30 лет.

Большое значение имеет также материал изоляции и защитной оболочки. Так, кабели с полиэтиленовой оболочкой можно прокладывать как в грунте, так и отрытым способом, а кабели с изоляцией и оболочкой из ПВХ (поливинилхлорид) предназначены для проводки внутри помещений (под штукатуркой) или в кабельных каналах.

Большинство этих характеристик отражено в маркировке, что помогает подобрать нужный провод для домашней проводки. Однако, учитывая многолетний опыт профессионалов, можно сделать вывод, что сегодня выбор не так уж и велик.

Для стационарной проводки в жилых помещениях лучше всего подходят кабели ВВГ, ВВГнг и NYM. Эти кабели изготавливаются с количеством жил от 2 до 5 и сечением 1,5, 2,5, 4, 6, 10, 16 мм2, что вполне достаточно для организации внутренних сетей электроснабжения в квартире. Они подходят для жилых помещений всех типов, обладают надежной, пожаробезопасной и долговечной изоляцией с хорошей электрической прочностью. Для организации временной проводки в виде удлинителей, как правило, используется гибкий провод ПВС, а для прокладки в воде — водопогружной кабель ВПП.

Кабель ВВГнг в своей защитной оболочке из ПВХ-пшстиката содержит негорючие материалы, поэтому он с успехом применяется для повышения уровня электрической и пожарной безопасности объекта. Жилы кабеля изготовлены из круглой мягкой медной проволоки. Кабель ВВГнг широко используется для монтажа проводки в сухих и влажных помещениях и на открытом воздухе, но не рекомендуется для прокладки в земле (траншеях).

Изолированные жилы многожильных кабелей ВВЦ ВВГнг имеют отличительную окраску. Изоляция нулевой жилы синяя, изоляция жилы заземления — зелено-желтая. У двухжильных кабелей жилы одинакового сечения. Трех, четырех и пятижильные кабели имеют все жилы одинакового сечения или одну жилу (заземления или нулевую) меньшего сечения.

Кабели марки АВВГ снабжены изоляцией и защитной оболочкой из ПВХ (как и ВВГ). В отличие от ВВГ от имеют алюминиевые жилы и не рекомендуются для монтажа стационарной проводки.

Трехжильные кабели марки ВВГ могут быть плоскими или круглыми. Минимальный радиус изгиба при прокладке одножильных кабелей — 10 наружных диаметров, многожильных — 75 наружного диаметра. Изгиб плоских кабелей выполняется в одной плоскости.

Многожильный кабель март NYM с медными жилами имеет изоляцию жил и защитную оболочку из ПВХ-пластиката. Полость между изоляцией жил и внешней оболочкой заполнена невулканизированной резиновой смесью, которая играет роль дополнительной изоляции. Кабель NYM рассчитан на напряжение до 660 В и предназначен для прокладки открытой и скрытой проводки в кирпичной кладке, под штукатуркой или в бетоне в сухих и влажных производственных помещениях. Его применение на открытом воздухе возможно только вне прямого воздействия солнечного света. Эти кабели не рекомендуются для прокладки в земле.

Как выбрать провода

Кабель марки NYM изготавливается по двум стандартам: ТУ — техническим условиям, определяемым заводом-изготовителем, и немецкому стандарту WE. Кабель NYM, изготовленный по стандарту WE, имеет более толстый слой изоляции, что положительным образом сказывается на надежности проводки. На внешней оболочке он маркируется характерным знаком WE. У кабеля, изготовленного по ТУ, такой маркировки нет.

В соответствии с ПУЭ 1-го издания, применение проводов ПУНИ и ПУГНИ запрещено к использованию для монтажа осветительных и силовых сетей в жилых, общественных, административно-бытовых зданиях и сооружениях и на промышленных предприятиях.

В настоящее время несмотря на достаточно массовое предложение в торговой сети они отнесены к электро и пожароопасным изделиям. Электрическое сопротивление их жил, толщина изоляции и оболочки, а также материал нормируются техническими условиями предприятий-изготовителей и не соответствуют требованиям государственных стандартов. Причинами высокой потенциальной опасности этих проводов зачастую являются конструктивное исполнение с наруитш-ем требований стандартов, а также применение несоответствующих материалов, в том числе вторичного сырья.

В отличие от ВВГ, кабель NYM бывает только круглого сечения, а промежуточное заполнение повышает его пожаробезопасность. Однако в силу конструктивных особенностей он, как правило, дороже кабеля марки ВВГ, а при его монтаже возникают определенные сложности при разделке концов.

Для передачи высокочастотного телевизионного сигнала применяется коаксиальный кабель, состоящий из расположенных соосно центрального проводника и экрана. Кабель этого типа используется также в компьютерных сетях и для передачи сигнала в системах видеонаблюдения.

К сожалению, далеко не все производители при изготовлении кабелей придерживаются установленных стандартов. Бывают случаи, когда занижается сечение токопроводящих жил или уменьшается толщина изоляции или защитной оболочки. Некоторые производители для уменьшения себестоимости применяют более дешевые некачественные медь или алюминий.

У таких кабелей токопроводимость жил и реальный срок службы могут быть значительно ниже, чем предусмотрено в Госте или ТУ. Поэтому при выборе кабеля или провода предпочтение следует отдавать продукции только известных производителей.

Провод ВПП предназначен для присоединения к электрическим сетям водопогружных электродвигателей, длительно работающих в воде артезианских скважин под давлением до 7,09 х 106 Па при температуре окружающей среды от -40 до +80 °С. Он рассчитан на номинальное напряжение до 660 В с частотой 50 Гц. Это провод с медной скрученной жилой 2-го класса гибкости (ГОСТ 22483-77), с изоляцией из полиэтилена, в оболочке из светостойкого полиэтилена (исп. 1) или в однослойной изоляционно-защитной оболочке из светостойкого полиэтилена (исп. 2).

Диаметр токопроводящей жилы можно проверить штангенциркулем, а качество ее металла — путем многократного изгиба. Жила из качественной меди или алюминия должна легко гнуться и не пружинить, алюминий — выдерживать как минимум 7—8 изгибов, а медь — 30—40. Поверхность жилы после зачистки должна иметь чистый (бликующий) цвет без темных пятен. Если поверхность жилы неоднородна по цвету или с темными пятнами — это не электротехническая медь.

Провод ПВС — это круглый, гибкий медный провод со скрученными многопроволочными изолированными жилами и защитной оболочкой. Изоляция и оболочка провода выполнены из ПВХ-пластиката. Он, как правило, используется для присоединения электроприборов и электроинструментов с напряжением до 380 В, а также для изготовления удлинительных шнуров.

Как выбрать провода


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *