руководство по ремонту электрики
Ремонт водопровода
коттеджный дом в канадском стилеКоттеджный дом в канадском стиле.

Этот коттеджный городок неподалеку от Монреаля — яркий пример того, как серийному строительству по типовому проекту можно придать неповторимый и самобытный характер. Главное — следовать идее и правильно использовать местный ландшафт.

Частныи дом в живописном уголке в окружении нетронутой природы — мечта миллионов людей. Канадское архитектурное бюро YH2 спроектировало жилище, которое демонстрирует инновационный подход к частным строениям с использованием типовых решений. Проект Spaliaus — это 26 современных шале, которые словно затерялись на склонах горы в лесу. Идея заключалась в том, чтобы сохранить окружающую природу, ведь местность здесь действительно уникальная — всего 10 минут езды отделяют зону застройки от северного склона горы Мон-Треблан и одноименного национального парка. Эта небольшая канадская Швейцария — излюбленное место почитателей зимних видов спорта. Однако архитекторы Мари-Клод Хамелпн и Лукас Яковакис решили уйти от приевшегося и старомодного вида шале из дерева в пользу современной архитектуры. II что же? Результат превзошел все ожидания.

Личное пространство

При рассмотрении большинства украинских коттеджных городков не покидает ошулцение того, что они недалеко ушли от многоквартирных домов, стоящих друт напротив друта. Окна так же необходимо защищать от взглядов, а выходя на балкон, здороваться с соседями. Рельеф этого места позволил расположить сооружения таким образом, что хоть они и находятся недалеко друт от друта, у каждого есть свое личное пространство. Каждый дом скрыт от других за деревьями, которые были практически полностью сохранены. Выйдя на деревянную террасу, вы не увидите своих соседей, а они, в свою очередь, не увидят вас.

В процессе обсуждений и разработки дизайна были предложены различные планировки коттеджей, которые максимально учитывали требования будулцих владельцев. Неизменными остались обший концепт и архитектура здания. Дома по проекту Spahaus могут иметь немного разную планировку и количество спальных мест на втором уровне, что также определяется индивидуальными потребностями.

К слову, при желании можно обустроить личное пространство и на балконе. Если уж заговорили о балконе — стоит сказать, что при желании личное пространство можно организовать и в своей квартире заказав балкон с выносом.

Сочетание материалов

Бетон и дерево — вот основное сочетание материалов в этом проекте. В дополнение к этому плошадь остекления первого этажа достаточно велика. По задумке архитекторов здесь должна прослеживаться связь между природой н урбанистической составляющей окружающего мира. Минималистские интерьеры удивительным образом контрастируют с практически нетронутой окружающей природой и сложным ландшафтом здешней местности, благодаря чему вы ощущаете себя, словно в стерильной капсуле, отгороженной от внешнего мира только фасадом.

Деревянные поверхности в большей или меньшей степени присутствуют в каждом помещении дома, их приятная фактура дарит обитателям тепло и уют. В гостиной зоне дерево использовали для отделки стен, на полу, а также для обшивки некоторых архитектурных элементов.

Коттеджный дом в канадском стилеКонструктивный подход

Значительная часть стены первого этажа выполнена из бетона и представляет собой нечто наподобие подпорной стенки, соединяющейся с фундаментом здания. Бетоннлто стену и основание утепляли при помощи экструдированного пенополистирола. Остальная часть первого этажа и весь второй выполнены по каркасной технологии. Здесь в качестве утеплителя использована минеральная вата. Применение каркасной технологии для строотельства дома в этом регионе лишний раз доказывает энергоэффективность данного решения. Сам каркас — полностью заводского изготовления, но собирался на месте. В первую очередь это обусловлено тем, что при монтаже домов нельзя было использовать крупногабаритную строительную технику, так как стояла четкая задача — сохранить окружающий лес. В качестве кровельного покрытия, как это часто бывает в каркасных сооружениях, использована битумная черепица, однако не простая, а гальванизированная металлом — это элитная разновидность мягкой кровли, которая обладает дополнительной прочностью и имеет более привлекательный внешний вид.

Инженерные решения

Несмотря на то что дом был спроектирован недавно, альтернативные источники энергии в проекте не использовались. Видимо, разработчики решили не загромождать его излишней инженерией и остановились на классической отопительной системе на основе электрического котла, а также на вентиляционной системе с рекуперацией тепла с электрическим подогревом входящего воздуха. В дополнение к этому7 в гостиной предусмотрен современный камин, который не просто красив, но служит дополнительным источником тепла.

Социальный фактор

Совершенно очевидно, что данный проект имеет целью не только непосредственно строительство коттеджного поселка. Он преследует и исследовательские задачи — оценку взаимоотношений природы и человека, его готовность совмешать стиль, свойственный шумному мегаполису, с деревенскими пейзажем и образом жизни. Скорее всего, задать нужный вектор в этих отношениях авторам проекта удалось, и совсем скоро мы увидим больше подобных проектов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *